Средняя продолжительность жизни в России. Стоит над чем задуматься.


Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения, а также снижения уровня младенческой смертности.

Однако разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами увеличился до 7-10 лет у женщин и 14-17 лет для мужчин за период с 1986 по 1994 гг. К середине 90-х годов Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и — 90-100 место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран.

С 1988 до 1995г. величина средней продолжительности жизни в России неуклонно уменьшалась. В 1993г. спад этого показателя можно назвать катастрофическим: за один год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин — почти на 2 года. К началу 80-х гг. уровень средней продолжительности жизни начал падать. Но в середине 80-х годов тенденция смертности в России вновь уменьшилась. В результате антиалкогольной кампании в России была достигнута величина показателя ожидаемой продолжительности жизни 64,9 года для мужчин в 1986г. и 74,6 года для женщин — в 1988г. В целом со времени зафиксированного экстремума 1986-88гг. показатель средней продолжительности жизни снизился до уровня 59,19 лет для мужчин и 73,1 года для женщин. Это на 4,71 года для мужчин и на 1,5 года для женщин. Это не говоря о том, что продолжительность жизни мужчин в России в 1970г. была 70 лет и выше. Причем особенно высока смертность трудоспособного населения, а не стариков и детей, и это при том что Россия не ведет широкомасштабных военных действий.

В России средняя продолжительность жизни составляет лишь только 65.94 лет, у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет. Это ниже даже, чем у таких братских народов, как индусы и украинцы! Оказывается, не всегда уровень жизни говорит о качестве жизни, наверное, тут влияет что-то другое, если даже военные действия на Балканах столь сильно не определяют продолжительность жизни поколения. Эти данные проверены на начало ноября 2008 года.

Стоит отметить, что наименьший разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами наблюдается в Китае, это единственная из всех стран, в которой мужчины и женщины уравновешены примерно и живут одинаково долго.

Известно, что бездетные женщины в России чувствуют себя счастливее, нежели матери, и не стремятся заводить семью. 50% россиянок не замужем. Дело в том, пишет немецкая газета Welt, что российские мужчины, согласно установившемуся еще во времена Сталина образу «русского мачо», пьют, курят, страдают из-за своей легкомысленности и невоздержанности, ругаются матом, нередко оскорбляя этим жену, и рассматривают посещение врача как признак слабости. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни женщин превышала среднюю продолжительность жизни мужчин на 2 года, в СССР, по данным 1958—1959, — на 7,4 года, а по современным данным, — на 13,91 лет.

Можно ли лечить болезнь, не поставив диагноз? То, что показатели смертности в России свидетельствуют о большом неблагополучии, признают все. Нельзя сказать, что причиной отрицательного прироста населения и высокой смертности служат либеральные реформы 90-х гг., как считают неудачные, избавившись от которых можно быстро выправить положение.

Рост смертности последних полутора десятилетий говорит о влиянии на этот рост пьянства, курения и общего падения нравов, с которым бороться можно лишь путем достижения «духовной гармонии», как считает И.А. Гундаров и многие передовые люди. Однако он же считает, что «либеральный проект оказался неадекватным высокому уровню культурного развития, который был достигнут народами социалистического содружества к концу ХХ века» ARVE Error: no video ID.

Но если это так, чем объяснить, что кризис смертности развернулся задолго до начала либеральных реформ и именно во времена существования «социалистического содружества»? Ведь этот кризис никем не придуман, о нем свидетельствуют официальные советские данные. Кризис нации наступил и вследствие огромного числа абортов, которые буквально рекламируют газеты в крупных городах, мегаполисах, например, таких как Санкт-Петербург. Национальные проекты Владимира Путина не пользуются большой популярностью, много критики было вылито на голову экс-президента, однако, он постарался хоть как-то поправить положение, любя свой народ. Материнский капитал, который формируют матери, готовые растить детей, это, конечно, в современных условиях мало для семьи, но как повлияло заявление Владимира Владимировича на молодых матерей! Могу сказать, что рожениц прибавилось. И одно время мне встречались целые группы мамаш, которые дружно прогуливались с младенцами по парку. Главные препятствия выработке единой стратегии борьбы со смертью находятся, по-видимому, в ценностной сфере, в сфере общественного целеполагания. И нагромоздились эти препятствия, скорее всего, именно в те времена, о которых с такой ностальгией вспоминают противники «либерального проекта».

По данным переписи 1970, при численности населения СССР 241,7 млн. человек возраст 100 лет и старше имели 19,3 тыс., что составляет 8 человек на каждые 100 тыс. жителей. ( статья взята с сайта http://www.bydzdorov.ru/)


с

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 комментариев на “Средняя продолжительность жизни в России. Стоит над чем задуматься.”

  • Наталья:

    Я не могу говорить за всю Россию, думаю, если каждый будет стараться придерживаться здорового образа жизни и откажется от дурных привычек, то и продолжительность жизни увеличится. Это проблема каждой отдельной личности, силой все равно здесь ничего не решишь

  • mamadoktor:

    Печальная статистика. Я сейчас собираюсь в школу за старшим сыном и опять встречу группу алкоголиков у подъезда, которым больше нечего делать посреди бела дня, как сидеть на лавочке и пьянствовать. Среди них есть друзья моего детства. Вот так и гибнет наше трудоспособное население. У меня растут 2 сына. Даже подумать боюсь, что они тоже могут оказаться в такой группе…

  • юрий антоневич:

    Да, если задуматься об этой проблеме, то становится как-то нехорошо. Как в том, когда начинаешь размышлять о бесконечности вселенной — и понять тяжело, и сделать ничего нельзя.

  • Елена:

    Прочитала статью и не удивилась ни разу. Я вообще исполнена негативом к родной стране, которая прилагает все усилия, чтобы её население уменьшалось с каждым годом. Страна, которая не заботится о своих пенсионерах и детях. Не заботящаяся, так же, и о тех, кто находится в трудоспособном возрасте. Наши деды и прадеды не имели возможности оставить наследство своим детям. Ничего в этом плане не изменилось и теперь. ОЧЕНЬ мне грустно…
    И эта байка о материнском капитале, которой практически невозможно воспользоваться. Эти копейки, которые обесцениваются с каждым годом. Нет, как хотите, но все эти НОВШЕСТВА нашей власти — это насмешка над своим народом.

  • Светлана:

    Вот в деревне у моей бабушки во Владимирской области сплошные долгожители. Если не пьют, то лет до 95-98 живут.

  • Елена Картавцева:

    Парадокс заключается в том, что количество врачей растет и так же растет смертность людей!!!
    Тема продолжительности жизни серьезная и тут по полочкам все не разложишь, потому, что есть масса причин, влияющих на нее. Это и не здоровый образ жизни, проблемы питания, изгаженная экология и т.д. В любом случае, обратив внимание на эти составляющие, срок жизни можно продлить.

  • Наталья:

    Это радует! Но почему-то пенсия и запрлата не растут, а цены как на дрожжах :( Может голодня диета нашему народу идет на пользу?

  • Спасибо за оценку, Юрий! Все мы подойдем или подошли к этой черте. И только мы мы решаем как нам дальше жить, а не думать о том, что я дожил до этого рубежа. А что дальше? Кстати о том, что дальше мой учебно-познавательный курс «Школа Разумного Долгожителя», о котором можно почитать информацию на блоге.

  • Юрий:

    Все связано с этим — «общего падения нравов»!!!

  • Спасибо за ответ, Наташа! Это проблема нашей страны. Ведь в цивилизованных странах наоборот растет продолжительность жизни. Там больше власти думают о здоровье нации, а не стараются эту нацию уничтожить.

  • Согласен с вами Елена. Но не будем грустить и поддаваться унынию. У нас есть примеры людей старшего поколения и их надо пропагандировать. Я на своем блоге стараюсь это делать. Буду рад вас видеть у себя в гостях на блоге.

  • Этого нельзя допустить. Если каждый родитель будет думать о здоровом будущем своих детей и самому быть для них примером, то катастрофы может и не случится. Будем работать и давать людям правдивую информацию о положении в стране. У нас есть немало положительных примеров в русском народе и этот народ не был пьянствующим и бездарным.

  • Людмила:

    О жизни на Балканах знаю не по наслышке и сделала вывод, что в других странах люди живут дольше, потому что живут размеренно. Да, и они сталкиваются с проблемами пенсий и соцпособий, оплатой высоких коммуналий и безработицей, но при всём этом они человечнее относятся друг к другу и это помогает держаться на плаву. А мы всю жизнь куда-то торопимся и в старости, оглянувшись назад, удивляемся, как же быстро прошли годы, а ведь столько ещё надо сделать. К сожалению, вряд ли что-то изменится.

  • У многих жизнь проходит в спешке и суете, а когда приходит старость и болезни — тогда начинаем думать: Куда мы так спешили?». А начинать надо с себя и честно ответить на вопрос: «А для чего я хочу жить долго и что я для этого делаю?»

  • Iryna:

    Я считаю, что на продолжительность жизни в наших странах отрицательно влияет пристрастие многих к пьянству. Каждый несет ответственность за жизнь и здоровье свои и своих близких. Пока люди не поймут, что только придерживаясь здорового образа жизни, они смогут изменить качество своей жизни, никакое государство , никакая медицина им не помогут. Хотя я не снимаю ответственности с государства, которое ставит своих граждан в такие условия, что многие ищут выход именно в пьянстве.

  • Спасибо за комментарий. Ответственен прежде всего человек за свою жизнь. Если он пьет беспробудно и курит — то ни о каком долголетии речи не может идти.. А государство лишь усугубляет причины низкой продолжительности жизни. Пора каждому из нас понять, что только мы можем изменить наше отношение к жизни. Многие из нас вряд ли дадут ответ: А для чего я должен долго жить?» Если мы научимся разумно отвечать на этот вопрос, то и изменится отношение и к долголетию.

  • Мария:

    Прискорбные цифры.Большую роль, конечно, играет и личная забота о своем здоровье, но политика государства в этом вопросе должна быть очень твердой и направлена в основном на профилактику заболеваний, и здесь можно сделать очень многое. В Швеции, например,к этому вопросу подходят очень ответственно. Наше государство совсем не на высоте в отношении здоровья человека и жизни пенсионеров, которых просто «списывают» из жизни, одно название чего стоит — «пенсия по старости», хотя давно пора бы говорить — пенсия по возрасту. Это особенно унизительно для многих женщин, которые в 55 лет выглядят на 40 и для людей, которые молоды душой.

  • Вы правы Мария, насчет пенсионеров. Никому они не нужны. Сам в этой категории, но сидеть сложа руки не намерен, Много еще надо сделать дел, да и возраст еще пенсионерский молодой. Будем жить и развиваться.

  • Ninel:

    Наше государство не заботится ни о ком, кроме себя. Поэтому все закономерно.
    > Известно, что бездетные женщины в России чувствуют себя счастливее, нежели матери, и не стремятся заводить семью.
    Верно, одной прожить проще и денег надо меньше. Ребенок это ответственность, которую не всегда на себя берет отец или государство. Путевки в садик дают лишь, когда ребенку 5 лет исполнилось.. а до этого времени мама получается и на работу выйти не может… все для нас, спасибо Страна.

  • Вы правы. Но надо не сдаваться на милость властям, а жить плодотворной жизнью. Это сложно, но не безнадежно.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Реклама
Start Up
Яндекс.Метрика
Уникальный видеокурс «Выращиваем огурцы вместе с батюшкой!»
Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: