Стареть с умом: красиво, интересно, не скрывая свой возраст

Не надо бояться старости, она не так страшна, как мы о ней думаем. Каждый человек мечтает прожить долго, но порой не задумывается о том, что необходимо сделать, чтобы осуществить эту идею. А учиться разумному долголетию нужно с рождения человека. Но если этого не произошло, начать учиться долголетию никогда не поздно.

Старость далеко не всегда выглядит неприглядной. Можно стареть с умом: красиво, интересно, не скрывая свой возраст, а порой даже гордясь им. Например, какими ухоженными и бодрыми выглядят иностранные туристы почтенного возраста, путешествующие по миру. Среди них можно увидеть просто красивых стариков, которым старость придает особое достоинство и благородство, утонченность во внешнем виде и поведении.

Такие примеры случаются и в России. Посмотрите, как прекрасно и достойно смотрится 97-летний артист Владимир Зельдин ( статья «Человеческий разум способен одержать победу над старостью»). У стариков в образе вся жизнь и лица у них, как правило, намного выразительнее, интереснее и даже красивее, чем у молодых.

Немецкий писатель Гете заметил, что красивые молодые люди – всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника. Молодость не является заслугой, каждый получает ее, ничего для этого не делая. А вот дожить до глубокой старости и быть кому-то полезным, сохранять интерес к жизни – это и заслуга и достоинство.

Итак, старость может быть красивой и в радость. А может быть и обратная сторона медали: дряхлость, убогость мышления, отчужденность, маразм и прочие «прелести» старости.  А виной тому деятельность разума человека. Всем в организме человека управляет разум. Сам же разум действует на основе видения(информации) об окружающем его мире, которая формируется в процессе его жизни. Если в рамках созданной им «модели жизни», человек живет 70-80 лет, значит, именно такая программа реализуется его разумом. Но если ему удастся перенастроить программу на 100-120 лет, то и жить человек будет столько.

« Долголетие  происходит  не  оттого, что  к  короткой  жизни  присоединяется  её  продолжение, а  оттого, что  человек  до  конца  использует  положенное  ему  количество  лет. До  конца  использование  количества  лет  состоит  в  том, чтобы  устранить  всё, что  вредно» — писал древнекитайский философ Люи Ши.

В проведенных в ряде стран специальных исследованиях с охватом большого количества людей разного возраста было установлено, что удовлетворенность жизнью при прочих равных обстоятельствах с возрастом падает приблизительно до 40 лет. А потом чувство оптимизма снова начинает увеличиваться. При этом люди, достигшие 80 лет могут ощущать себя счастливее тех, кому около тридцати. Возрастные границы могут варьироваться, но общая тенденция такова, что молодые и пожилые, как правило, ощущают себя счастливее людей среднего возраста.

Сделаем вывод, что с возрастом люди становятся боле уверенными в себе, менее эмоциональными, но при этом испытывают большее удовлетворение от жизни, чем молодые люди. Только в пожилом возрасте появляется особое восприятие жизни, когда радуешься утру, солнцу, наслаждаешься красотой природы, получаешь приятное удовлетворение от общения с людьми, наслаждаешься чтением хороших книг и просмотром произведений искусства, возможностью творить и созидать. Приведенные ниже афоризмы известных людей о мудрой старости подтверждают наши выводы:

  •       Вам  столько  лет, на  сколько  вы  себя  чувствуете  и  как  вы  считаете. В  вас  столько  сил, сколько  вы  оцениваете. Вы  приносите  столько  пользы, настолько  вы  ощущаете  свою  полезность. Вы  также  молоды, как  и  ваш  образ  жизни.  (Д. Мерфи)
  •       Молодость – вот  время  для  усвоения  мудрости, старость – время  для  её  применения.   (Ж.-Ж. Руссо)
  •       Возрасту нужна не пластическая операция, а способность научить мир восхищаться морщинами как следами жизненного опыта и линиями твердого характера.  (Р. Перри)
  •       Старые люди воспринимают все то, в чем они принимают участие. Мудрец тот, чья жизнь представляет собой одно целое и кто в старости осуществляет планы, задуманные в молодости. (Цицерон)
  •       В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти. (Л. Толстой)

 

Красиво стареть – наука! А долголетие – это искусство жизни. И думать об этом нужно смолоду. А когда старость придет – будет уже поздно.

В заключение статьи посмотрите эти позитивные видео

Хочешь знать больше о Школе Разумного Долголетия и встретить старость во всеоружии – кладезь информации здесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев на “Стареть с умом: красиво, интересно, не скрывая свой возраст”

  • Ylga:

    Владимир, Вы совершенно правы — стареть нужно достойно. Но многие люди укорачивают свою жизнь всеми возможными способами. В результате их разум ориентирован на то, что человек не должен жить долго.

  • Людмила:

    Мне всего лишь за 30, но я сейчас себя ощущаю самодостаточной и уверенней, чем 10 лет назад. Вспоминать прошедшие годы безусловно приятно, но отказываться от достигнутого, как минимум, глупо.

  • Ирина:

    Мои свекровь со свекром очень долгое время не хотели сдаваться, потакать своему возрасту и всяким болячкам. Но последние все-таки взяли верх. Но они все-равно не показывают этого. И стараются держаться «молодцом»

  • Светлана:

    Я считаю что не только в пожилом возрасте «радуешься утру, солнцу, наслаждаешься красотой природы, получаешь приятное удовлетворение от общения с людьми, наслаждаешься чтением хороших книг и просмотром произведений искусства, возможностью творить и созидать». Это все зависит от конкретного человека, есть люди которые и в молодости замечают все вышеперечисленные радости и красоты, а есть наоборот такие, что и в старости ничему не рады. Это очень индивидуально.

  • mamadoktor:

    Все-таки очень не хочется стареть…

  • Амина:

    Гармонично развитый человек интересен в любом возрасте.
    Порадовало, что в интернете существует ресурс для долгожителей.
    Будет где на старости лет позависать.
    Спасибо!

  • Елена Картавцева:

    Спасибо за такую оптимистичную статью. Не помню кто сказал: В старости мы получаем то лицо, которое заслужили в молодости.
    С возрастом начинаешь обращать внимание на людей, которые старше тебя и понимаешь, что, действительно, можно стареть красиво. Тусклые глаза и вечно недовольный вид может быть у молодого человека и, в то же время, улыбка и блеск в глазах у человека , которому уже за ….

  • Спасибо за ответ на статью. Блог больше ориентирован не на пожилых людей, а на тех кто будет переступать этот порог. А созданный курс Школа Разумного Долгожителя учит как правильно использовать свой разум в процессе старения. С помощью разума бездумно пользуясь им можно и погубить жизнь, а можно и настроить на долгую разумную жизнь. Все зависит только от тебя. Приглашаю ознакомиться с курсом.

  • Берите с них пример, Ирина! Хотелось бы узнать о них поподробнее. Я пишу курс Школа Разумного Долголетия и было бы интересно узнать положительные факты из жизни пожилых людей. Приглашаю вас ознакомиться с курсом.

  • Спасибо за комментарий. Разум можно ориентировать на долголетие. Этой теме посвящен мой курс Школа Разумного Долголетия. Приглашаю вас с ним познакомиться. Буду рад с вами и дальше поддерживать сотрудничество.

  • Светлана:

    «Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете и как вы считаете.» — очень понравилось это выражение. Мне в таком случае по жизни 18 :)

  • Наталья:

    Достойная старость… И тогда не надо будет бояться смотреть в зеркало и считать уходящие годы…

  • Мария:

    В какой-то эзотерической книжке прочитала — стареть совсем не обязательно. В большей степени старость — это человеческая социальная установка, которую воплощает наш мозг как заданную программу. Старость в нашем мире — это, как правило, болезни. Вот чем она неприятна и вызывает некоторый страх. Жить в старости полноценной жизнью — этому мы пока еще не научились, все впереди.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС ПО РАБОТЕ С БЛОГОМ!

 

WordPress: инструкция по применению

 

Жми здесь --->

Реклама
Start Up
Яндекс.Метрика
Уникальный видеокурс «Выращиваем огурцы вместе с батюшкой!»
Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: