То, что мы привыкли считать нормой поведения, вполне может оказаться вредной привычкой, которая постоянно портит нам жизнь.

Большинство людей не имеет представления о том, какое место в их жизни   занимают вредные привычки.  Основа зарождения как хороших, так и плохих привычек одинакова — удовольствие! Люди стараются избежать огорчений и получить удовольствие в любой возможной форме. По своей природе каждый человек — сознательная и целеустремленная натура. Ему хочется  получить от жизни все и в большом количестве и поэтому часто определенный образ жизни или же склонность к чему-либо становятся обычными и постоянными, а желание превращается в потребность, а позже – в привычку. Поиск удовольствия или способ отвлечься от неприятностей переходят в пристрастие. Все это связывает человека, лишает его свободы и рождает зависимость.

Человек редко самостоятельно замечает, что его привычка стала вредной и болезненной. Чаще всего это осознание наступает, когда зависимость полностью подчинила себе. Поначалу ощущаются лишь радость и психологическая разрядка: ведь так приятно расслабиться время от времени с бокалом превосходного вина или с ароматной сигаретой. Однако по мере привыкания эта зависимость выходит из-под контроля. Наши привычки – результат нашего окружения. Вредные привычки на пустом месте не возникают. Ведь люди, с которыми мы общаемся, окружающая нас среда существенно влияют на нашу жизнь. Тот кто рос в неблагоприятной среде постоянно подвергался физическому или моральному насилию видит мир иначе, чем ребенок, воспитывавший в атмосфере тепла, любви и поддержки. У них разное отношение к жизни и разная самооценка. Агрессивная среда часто воспитывает чувство никчемности, неуверенность в себе, страх. Весь этот негатив взглядов во взрослой жизни может способствовать развитию множества вредных привычек, пагубно влияющих на жизнь человека. То, что мы привыкли считать нормой поведения, вполне может оказаться вредной привычкой, которая постоянно портит нам жизнь.  Давайте же повнимательнее посмотрим на привычки и манеры себя вести в обществе, мешающие нам, и как подчеркивалось ранее многие наши правила поведения, особенности и странности незаметны. Вот наиболее распространенные из них:

  • привычка опаздывать на встречи;
  • неумение строить взаимоотношения с коллегами( нетактичность, грубость, фамильярность);
  • постоянная спешка при следовании на работу, в поездку и т.д ( слишком мало времени);
  • громко смеяться даже над самой удачной шуткой;
  • показываться на публике небритым, публично кусать ногти, чистить их, громко сморкаться;
  • откладывание оплаты счетов на последний момент и в результате — начисление пеней;
  • привычка перебивать или прерывать собеседника;
  • свойство забывать чье-либо имя через минуту после представления или раньше;
  • привычка несколько раз отключать будильник, прежде чем встать утром;
  • неумение перезванивать вовремя;
  • работа день напролет без физических упражнений или регулярных перерывов;
  • недостаточное время, проводимое с детьми;
  • забывчивость;
  • SMS-зависимость;
  • зацикленность на чем-то;
  • ринотиллексомания( ковыряние в носу);
  • есть на бегу;
  • пересаливать пищу;
  • прокрастинация или «Подумаю об этом завтра»;
  • питание в фастфудах с понедельника по пятницу;
  • питание в неурочные часы в течение дня;
  • зависимость от телевизора;
  • привычка уходить из дома утром, не обняв жену, мужа, детей;
  • привычка брать работу на дом;
  • слишком долгие разговоры по телефону;
  • вопреки собственным обещаниям и просьбам других людей неумение доводить дела до конца;
  • недостаточное время, отводимое отдыху и семье;
  • привычка все время держать включенным сотовый телефон;
  • привычка отвечать на телефонные звонки, когда семья собралась за столом;
  • привычка контролировать любые решения, особенно в мелочах;

Я думаю надо остановиться и перевести дух. Теперь проверьте себя — составьте список привычек, которые вам мешают. Отведите на это примерно час, чтобы хорошенько все вспомнить. Сделайте так, чтобы вас в это время не беспокоили. Это важное упражнение даст вам основу для улучшения своих привычек.

Говорят, что с возрастом привычки становятся нашим диктатором – кажется, что уже не мы сами руководим своей жизнью, а наши привычки диктуют как, что и когда нам делать. Но привычка привычке рознь! Одно дело на автомате мыть руки перед едой или чистить зубы перед сном, а другое – курить при малейшем стрессе или наедаться на ночь. Есть привычки, которые незамедлительно сказываются на нашем здоровье, а есть такие, которые можно сравнить с бомбой замедленного действия – вроде бы ничего страшного, но день ото дня мы чувствуем себя все хуже, сил становится все меньше, повышается утомляемость. И понять от чего именно мы чувствуем себя вялыми и безынициативными не так просто. Если задуматься, опаснее всего именно бытовые, каждодневные привычки. Человек просто перестает замечать, как сам себе вредит.

Привычка  завидовать  другим, недооценивать  себя, привычка кому-то подражать, наслаждаться собственными страданиями, неумение отказать, опаздывать, жить все время только прошлым, проявлять навязчивую заботу, все время спорить, крайняя болтливость, нерешительность, забывчивость, привычка кусать ногти, ярость, гнев, хамство… — вот только небольшой перечень плохих привычек, которые нам мешают жить и порой создают конфликты.

        Но не все так плохо, у нас есть и хорошие привычки. Мы все о них прекрасно знаем, уважаем тех людей, у которых они есть. Мечтаем, чтобы они стали и нашими. И каждый раз себе обещаем: Начну завтра! С понедельника! Вот отпуск закончится …и тогда! С нового года…! И если с плохими привычками у нас не хватает силы воли покончить и изменить их, то как, часто мы не можем взять себе за правило  иметь хорошие привычки.  Вредные привычки формируются быстро, а вот полезные … От вредных привычек мы зачастую сразу  получаем удовольствие. А от хороших, только через какое-то время. К хорошим относится: аккуратность, выдержка, доводить начатое до конца, пунктуальность, ежедневные прогулки, умение держать слово, планировать дела и свою жизнь, всегда стараться думать о хорошем, улыбаться… Их тоже много. И каждый человек может сам решить. Что ему взять себе из этих привычек. К чему стоит привыкать. Необходимо решить, а для чего мне это нужно? И никаких завтра, с понедельника, с нового года…- только здесь и сейчас! Делать что-то для себя — это так приятно!

Приведенные ниже афоризмы известных людей помогут вам в решении ваших жизненных ситуаций в преодолении привычек, которые вам мешают:

Победив гордость, человек стано­вится приятным. Поборов гнев, он ста­новится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. По­боров алчность, он становится счаст­ливым.

Арабская пословица

 

С точки зрения здравомыслящего человека курение выглядит очень неразумно, если не сказать больше. Если бы люди, освободившись хоть на некоторое время от действия этого наркотика, могли представить свое будущее, тот вред, который причиняет табак всем органам и тканям, всему их организму в целом — у них бы несомненно возникло отвращение и ужас по отношению к этому коварному веществу

Ф. Углов

Ничто не убивает так быстро и наверняка, как  страх смерти. Страх может за несколько часов  сделать из самого закаленного атлета жалкого  хлюпика или же последнего скота. И наоборот,  если подобного страха нет, то даже полудохлый  заморыш может превратиться благодаря своей  моральной стойкости в героя

  Э. Бишоп

«Привычка» — это непрерывная цепь длиною в жизнь, поскольку каждая сигарета создает потребность в следующей. Проблема только в том, что вы не знаете длины фитиля. Каждый раз, прикуривая сигарету, вы становитесь на один шаг ближе к взрыву бомбы. Откуда вы знаете, что это не окажется следующая?

А. Карр

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.

Д.  Лондон

Боритесь с собственной ленью, помните, что человек создан творцом, не превращайтесь в потребителя. Путь потребителя – сон души, рождающий настоящих чудовищ: болезни, беды, скуку, бессмысленность

С. Коновалов

Избегайте льстецов — это переодетые воры

  У. Пенн 

Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и кажется, нет сил терпеть ни одной минуты больше, — ни за что не отступайте: именно в такие моменты наступает перелом в борьбе

Г. Бичер-Стоу

Каждый раз, отказываясь подчиниться тревогам, вы получаете дополнительный заряд силы, отваги и уверенности в себе… Опасность возникает в тот момент, когда вы отказываетесь противостоять своим страхам, когда не осмеливаетесь принять их вызов, ввязаться в незримый бой… Всякий раз вступайте в борьбу с самим собой и побеждайте, делайте то, о чем раньше вы и подумать не могли.

Э. Рузвельт


Вредным привычкам нет места в Разумном Долгожительстве!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев на “То, что мы привыкли считать нормой поведения, вполне может оказаться вредной привычкой, которая постоянно портит нам жизнь.”

  • Александр:

    Курение и алкоголь — не проблема, не курю и выпиваю довольно редко, а вот страхи… Тут не паханное поле для борьбы…

  • Наталия:

    Как будут относиться к курению матери дети, которые не видели её не курящей? Как к вредной привычке или черте её характера?…
    Меня поразила вчера сцена, увиденная в гостях. Трехлетняя внучка приятельницы, вдруг стала разрушать «постройки космической станции» играющего двоюродного шестилетнего брата, а просьба не делать этого,вызвала вдруг бурный протест.
    «Так делают только плохие девочки»- было грустно сказано ей…
    На это спокойный и вполне миролюбиво настроенный до сих пор ребенок вдруг заявил: «Я хочу быть плохой!»…
    Сцена была настолько бурной,длительной и яркой, что растерялась не только мама, но и многоопытная бабушка с педагогическим образованием…
    … И хватит ли мудрости, такта и терпения молоденькой , с «взрывоопасным» характером мамочке не дать перерасти в привычку это «вредное желание»?..

  • Даже трудно сказать, почему так говорит эта маленькая девочка? Возможно виновато окружение, взаимоотношения в семье или другие причины. Но считать что делать плохо, чем хорошо — это серьезный звонок задуматься: а все ли хорошо с нами. Ведь дети как губка впитывают все, что говорится вокруг и видится ими.

  • Елена Картавцева:

    Ух ты, сколько вредных привычек! Примеряла их все к себе — слава Богу грешу только тем, что, как Скарлет, частенько говорю себе: Подумаю об этом завтра. Если честно, то не считаю ее вредной привычкой, наоборот, ведь утро вечера мудренее!

  • Определить какие привычки мешают нам, а какие приносят пользу- это дело индивидуально каждого.

  • Мария:

    Масса вредных привычек, и все они специфические для каждого человека. Действительно, психологи утверждают, что это очень результативно — взять лист бумаги: слева пишем плохие привычки, справа — противоположные. Как результат, перед вами информация к размышлению — о вас и повод для личностной трансформации. А дело это не такое простое.)

  • Надо только заставить себя это сделать. Это и есть самое трудное.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: