Жить долго и разумно — норма жизни долгожителей

Мир становится старше с каждым днем, мы меняемся вместе с ним. И если во времена Леонардо да Винчи сорокалетний человек считался уже глубоким стариком, то сегодня граница молодости – 45 лет, а люди до 60 лет относятся к среднему возрасту, 60-70 лет – к пожилому, и только те, кто отметил 75-летний юбилей, — к старческому. Пожилой и нетрудоспособний сегодня – отнюдь не синонимы. Человек в «возрасте» уступает молодому 25% в скорости выполнения работы, но по качеству тщательности превосходит на 50-60%.

Почему люди не мирятся с тем сроком жизни, который им отвела природа? Позволительно ответить вопросом на вопрос: а почему, собственно, люди должны мириться с этим сроком жизни? Разве данное конечное число лет задано природой на все времена? Нет. Первые живые организмы на Земле существовали от деления до деления всего каких-то несколько часов. За три с лишним миллиарда лет становления жизни этот срок жизни отдельного организма возрос с нескольких часов до нескольких десятков лет у высших животных и человека, т. е. примерно в 200 000 раз. Вполне естественно предположить, что природа отнюдь не остановилась на достигнутом сроке жизни и пойдет дальше в продлении жизни человека. Нет никаких оснований полагать, что 100 лет жизни заказаны человеку на все времена.

Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами». Сегодня средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 200 лет считаем бесконечностью.

Если человек — вершина эволюции живой природы на Земле — живет в 200 000 раз больше простейших живых организмов, то значит возможно и такое положение, когда природа в лице человека, становясь дальше, усложняясь и совершенствуясь, выйдет на новые рубежи продолжительности жизни — в 200 000 раз против сегодняшних 100 лет.

Почему надо жить дольше? Жить нужно как можно дольше, потому

  • что человек лишь с годами накапливает опыт, знания, умения и чем больше он живет, тем богаче и продуктивнее его опыт, тем обширнее и глубже его знания и тем совершеннее его умения. Мудрость приходит с годами и чем больше лет, тем мудрее человек.
  • чтобы решать большие задачи — такие, которые выходят за рамки нескольких лет или нескольких десятков лет жизни, которые требуют выхода за пределы обычного срока жизни.
  • чтобы в здравом уме передавать свой опыт младшим поколениям, чтобы предки и потомки имели возможность живого общения, чтобы была ситуация не смены поколений, а умножения поколений.

Мы, люди, — живые существа, часть живой природы. С другой стороны, мы не просто продолжаем живую природу, а создали свой особый, человеческий мир и живем по своим законам, порой наперекор живой природе, вопреки ей. Природа заложила в нас определенный цикл развития — рождение, рост, зрелость, старение, смерть. Мы, конечно, не можем пока изменить этот цикл, устранить из него две стадии — старение и смерть. Но в наших силах отодвинуть наступление старческой немощи и следующей за ней смерти. Раньше ведь как было. Человек большей частью жил как животное и старость принимал как должное. Думал, что старческую немощь не отменить, что если на роду написано с годами стареть, дряхлеть, наживать болезни, тяжелеть, терять силу и т. д., так тому и быть. Иному пожилому человеку говоришь: у Вас лишний вес, — а он в ответ: так положено, это возрастное. Да, действительно, если жить по животному (как задано природой), то при переходе от зрелости к старости сытая жизнь неизбежно приводит к избыточному весу, ожирению.

Теперь, однако, многие люди думают по-другому. Они рассуждают примерно так: мы — разумные существа, много уже знаем, понимаем и поэтому должны направлять, корректировать естественный ход жизни, сопротивляться в отдельных случаях заданному природой. Если природа заложила в нас постепенное снижение двигательной активности после репродуктивного периода (20-30 лет), постепенное повышение аппетита сверх меры (вследствие понижения чувствительности к пище), то мы должны воспрепятствовать этому: не ослаблять двигательную активность, поддерживать ее на оптимальном уровне, питаться не в соответствии со своим аппетитом, а с учетом расхода калорий.

В самом деле, каждый из нас, из тех, кто живет 35 и больше лет, на себе ощутил почти фатальное снижение двигательной активности и, как следствие этого, уменьшение ловкости, гибкости, потяжеление, появление жировых отложений, учащение и усиление различного рода заболеваний. Каждый невольно замечал за собой, что стал больше лениться, больше стремиться к покою, к пассивному отдыху, быстрее уставать и т. д. и т. п. С понижением двигательной активности люди слабеют, а слабея, быстрее устают. Усталость же приводит к желанию отдохнуть, т. е. к еще большему снижению двигательной активности. Возникает порочный круг: снижение двигательной активности — уставание — отдых — еще большее снижение двигательной активности и так до смерти.

Каждый человек, если он не хочет плыть по течению жизни и быть рабом природы, должен на определенном этапе жизни выработать для себя программу полноценной, активной, долгой жизни. Это действительно должна быть программа, потому что от очень многих ”вещей” зависит жизнь человека. Если кто-то думает, что может обеспечить активное долголетие с помощью каких-то пилюль или какой-то диеты или даже каких-то физических упражнений, тот глубоко ошибается. Нужен комплекс мер, действий, жизненных условий. Это не обязательно только специальные меры и действия по обеспечению долголетия, не обязательно какие-то особые жизненные условия. Если жизнь полноценна, то она при прочих нормальных условиях будет долгой и счастливой.

Доктор Эдвард Берц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что продолжительность жизни должна быть не менее 150 лет. По его мнению, для долголетия необходимо следующее: физический труд, прямой позвоночник, хорошее питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей), 2-3 литра жидкости ежедневно, полноценный сон, отдых и занятия для рук и для головы.

Но существует еще один, более важный фактор: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить. Доктор Берц подчеркивает, что от самого человека во многом зависит, как долго он будет жить. Жажда жизни помогает выжить неизлечимым больным, несмотря на прогнозы врачей. Однако все люди с детства привыкают к мысли, что 70  лет – предельный возраст. Однажды принятая, эта мысль становится убеждением и прочно укореняется в сознании, оказывая влияние на поведение и настроение человека.

Гоните прочь мысли о том, что старость уже близка, что болезни подстерегают вас, что вы становитесь слабее и состояние здоровья ухудшается. Такие мысли опасны: они убивают надежду на успех. Начните действовать разработайте для себя программу полноценной здоровой жизни.

Ваша активность вытеснит из сознания негативные мысли, поскольку в нем не могут существовать противоположные взгляды на одну и ту же проблему.  Я уверен, что разум может стать огромной силой в борьбе против преждевременной смерти и старения. Вы должны использовать эту силу, а также достижения науки и знать, что старость это болезнь и она излечима. И помните, что рано или поздно жизнь до 280 лет будет признана нормой.

И в заключении слово о великом российском долгожителе Федоре Углове. Из всех своих рекомендаций Федор Углов вывел 12 правил, которые назвал «Памятка российскому долгожителю«.

  • Люби Родину, и защищай её. Безродные долго не живут.
  • Люби работу. И физическую тоже.
  • Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  • Никогда ни пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  • Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
  • Сохрани свой нормальный вес. Не переедай!
  • Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  • Не бойся вовремя пойти к врачу.
  • Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
  • Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.

Разумное Долгожительство – это не удел избранных, знающих « чудесные» средства и « секреты» долголетия. Разумное Долгожительство – это прежде всего заслуга и достижение самого долгожителя.  Как это сделать? —  учебно-познавательный курс «Школа Разумного Долгожителя» поможет вам найти путь к долгой и счастливой жизни.

А напоследок перед тем как покинуть эту страничку, советую вам ознакомиться с информацией, которая будет вам интересна на страничке блога «Рекомендую».

Удачи вам на пути к активному и разумному долголетию!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев на “Жить долго и разумно — норма жизни долгожителей”

  • Елена Картавцева:

    О том, что многие люди думают, что их программа жизни рассчитана на какой-то короткий определенный срок,убедилась, читая комментарии у себя на сайте. Представляете,Владимир, пишет один товарищ, что его дедушка дожил до преклонных лет соблюдая правильный образ жизни. Как вы думаете, какой же это ПРЕКЛОННЫЙ возраст? 75 лет!!! Всего!!! Я же написала в ответ, что моя матушка умерла в 79 лет и только потому, что не придерживалась, ни диеты, ни активного образа жизни, а так как у нее в роду были долгожители, то это срок мог быть в 100 лет.В ответ получаю петицию о том, что он не хотел бы жить 100 лет и быть дряхлым стариком. Вот такие мысли у человека!Вы правильно написали, что существует важный фактор долголетия: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить.

  • Nina:

    Полностью согласна со всем, что написано в статье. Особенно понравилось,что человек лишь с годами накапливает опыт, знания, умения и чем больше он живет, тем богаче и продуктивнее его опыт, тем обширнее и глубже его знания и тем совершеннее его умения. Мудрость приходит с годами и чем больше лет, тем мудрее человек.Только вот наше общество этого не понимает и получается, что мудрость старшего поколения никому не нужна.

  • Ваши комментарии хорошо дополняют статью. Жаль, что многие люди не понимают и представляют себя в преклонном возрасте человеком, который может жить полноценной жизнью и саморазвиваться. Но не все еще потеряно. Надо пропагандировать опыт долгожителей, которые своей активной жизнью показывают, что старость не такая уж пора дряхлости и немощи.

  • юрий антоневич:

    Мне до 50 лет мысли о здоровом образе мысли в голову не приходили. Как в комменте Елены, мужику не хочется быть дряхлым и больным. Интересно — сколько ему лет? Сдается мне, что не больше 40. Потому как чем старше, то становишься согласен с 12 правилами Углова. И не надо никогда слушать людей, которые не хотят или не могут поменять свой образ жизни и мотивируют это тем, что кто-то мифический определил, сколько каждому лет жить. Я думаю, что человек сам определяет, сколько ему жить.

  • Надежда:

    Всё дело в наличии энергии. Человек тратит огромное количество энергии:
    1. Для поддержания нащей реальности
    2. Для поддержания чувства собственной важности
    3. Когда пытается понять непознаваемое ( не путать с неизвестным)
    4. Бесплодные мечты, сомнения и сожаления
    5. Когда нарушаются законы Мироздания (заповеди Христа)
    6. Когда разум не прислушивается к интуиции
    7. Суета
    8. Хищники нащей энергии
    Подробности можно найти в книгах Карлоса Кастанедыю

  • Спасибо Надежда за столь исчерпывающий комментарий, который дополняет статью. Побывал на вашем сайте — очень понравилось. Буду рад нашему сотрудничеству.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: