Сорванный цветок – это живое существо, лишенное возможности жить и по-своему страдающее от этого

Проходя как-то мимо одного дома я увидел там небольшую клумбу с цветами. Клумбу, видно, делали жильцы этого дома, там росли тюльпаны, анютины глазки и другие цветы. А на клумбе была табличка. Вот, что там было написано:

« Не срывай цветок. Не надо. 

Не срывай - цветок умрет. 

Средь аллеи или сада

Пусть растет и пусть цветет.

Ты сорвешь его – заплачут 

Все окрестные цветы… 

Он живет, а это значит, 

Он такой же как и ты».

 Очень меня это растрогало   А ведь в древности на Руси не срывали и дарили женщинам цветы. И обусловлено это было вовсе не бесчувственностью мужчин, а неким сакральным знанием о том, что такой подарок может причинить вред человеку. Наши предки очень хорошо понимали, что сорванный цветок – это живое существо, лишенное возможности жить и по-своему страдающее от этого. Пытаясь выжить, это создание становится энергетическим вампиром и тянет жизненные силы из окружающих. Вот почему знахари и шаманы никогда не сушили сорванные растения в жилых помещениях.
Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке — с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок — символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.

На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте — на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой — лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте — в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву.

Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле — не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит — ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых».

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека — это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать…

«Цветы кричат, когда их рвут,

Вы слышите иль нет?

Они кричат, они ревут

На целый белый свет.

Трава рыдает под косой

И нежный василёк

Как будто тихо вскрикнул: «Ой!»

И синий взгляд поблёк.

Ольха рыдает, стонет ель,

Топор их погубил.

Сосна идёт, как на расстрел

Под треск электропил.

Очнитесь, люди, в них на миг

Себя самих узнав

Услышьте сосен громкий крик

И тихий шелест трав.

И над собой свершите суд

Утрат, сомнений, лет…

Цветы кричат, когда их рвут

Вы слышите иль нет!?…»( Наташа Трубачева)


«На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Откровенье цветов луговых

Нами понято было едва ли.

Беззаботно топтали мы их

И бездумно,безжалостно рвали.

В нас молчало безумное «стой!»

Нам казалось все мало, все мало,

А потом в толчее городской

Мы охапки тащили устало.

И не видели,как из под ног

Молчаливо,дыша еле-еле,

Обреченно глядел василек,

Безнадежно гвоздики глядели…»                             ( Е.Карасев)

Сохраним и приумножим творения природы. Защищая природу мы защищаем себя и продлеваем свою жизнь!

А напоследок перед тем как покинуть эту страничку, советую вам ознакомиться с информацией, которая будет вам интересна на страничке блога «Рекомендую».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев на “Сорванный цветок – это живое существо, лишенное возможности жить и по-своему страдающее от этого”

  • Людмила Вялкова:

    Душевная статья. И ролики очень понравились, спасибо! Я полностью согласна с Вами, Владимир: нельзя рвать цветы, они — живые!
    У меня на участке много разных цветов. А дома только комнатные растения в горшках. И те, почти все. высаживаю на лето на клумбу.
    А живые (растущие) цветы приносят гораздо больше радости!

  • Спасибо Людмила за комментарий и внимание к публикациям на блоге.

  • Амина Волкова:

    Мне кажется, что люди, которые живут в своих домах с приусадебными участкоми,более энергичны и жизнеспособны.
    Видимо Земля не только кормит, но и подпитывает своей энергией.

  • Елена Картавцева:

    Знаете,Владимир, я ни когда не рассматривала аспект сорванных цветов с этой стороны, как написано у вас в статье. Прочитала, задумалась и поняла, что все верно, сорванные цветы — мертвы. Все же , извините, дурацкая у нас традиция дарить по любому поводу букеты. Теперь ни когда не подарю ни кому сорванный цветок. Пусть цветы растут, радую наши глаза и украшают Землю.

  • Наталья:

    Тронули за живое, статья проникновенная и заставляет задуматься. Традиция дарить цветы хороша, но дарить их надо в горшочках!

  • Елена:

    Вот не люблю я сорванные цветы..Даже на даче никогда не рву — пусть цветут, приеду полюбуюсь!
    А как быть с лекарственными растениями? Они тоже несут плохую энергетику ?

  • Людмила:

    Очень люблю живые цветы в саду на грядках, дома они быстро вянут и уже несколько лет не вожу домой букеты. Статья очень хорошая,никогда об этом не задумывалась. Спасибо!!!

  • Надежда:

    Красивая статья, чудесные видео. Тронула история с земляникой и горстью родной земли.

  • Спасибо за комментарии и одобрение статьи.

  • Светлана:

    Я всегда выращиваю разные цветы в огороде у себя и даже не знала что их рвать домой нельзя, хоть у нас и есть комнатные цветы в доме.И про то что наши предки не дарили цветов как то и не слышала.Спасибо за интересный рассказ, стихи, видео

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: