Останься наедине с собой и прислушайся к себе

Жизнь часто поступает с нами непредсказуемо. Одиночество для многих из нас оказывается настолько неожиданным «подарком», что мы поначалу совершенно не представляем, что же с ним делать. В то время как оно может (и должно) стать не бедой, а началом увлекательного пути к самому себе, не шагом в пропасть отчаяния, а ступенькой вверх, к новым неизведанным возможностям, которые есть у каждого.

Вы, конечно, все уже поняли: когда мы ощущаем себя в гармонии с миром, когда мы едины с миром и в душе у нас живет любовь — мы не одиноки. Если мы чувствуем себя одинокими — значит, мы сами поселили этот призрак одиночества в своей душе. Но ведь призрак — это и есть не более чем призрак. Он развеется с первыми лучами утреннего солнца. Поселите свет солнца и свет любви в своей душе. Это — в ваших силах. И призраки одиночества растают без следа.

Жизнь человека протекает по определенным законам. Есть свои законы и у одиночества, и у семейного счастья, и у общения с другими людьми. Надо только знать эти законы. И тогда великое множество возможностей откроет перед вами жизнь. Возможностей, о которых вы раньше и не подозревали. Возможностей, которые помогут вам выйти из лабиринта одиночества к вашей новой судьбе.

Кстати, американские ученые из Калифорнийского университета утверждают, что одиночество может значительно сократить продолжительность жизни и приблизить смерть. Учёные в течение шести лет наблюдали за группой из 600 человек старше 60 лет. Оказалось, что чувство одиночества после 60-ти лет является основным источником бед и существенно сокращает продолжительность жизни. Результаты показали, что те пожилые люди, которые чувствовали себя одинокими, умирали в два раза чаще.

Второе исследование показало, что одинокие люди чаще, чем семейные, умирают от болезней сердца. У одиноких вдвое ниже объём дневной активности. Они меньше двигаются, ходят, чем-то занимаются, а это отрицательно сказывается на их здоровье.

 

 

Наша жизнь стремительно движется вперед, и не стоит на месте, изменяется и на каждом ее отрезке мы встречаем и выбираем людей, с которыми нам приятно общаться, и комфортно существовать. Но в течении жизни находясь в различной обстановке мы  не можем перемещаться по социальным группам, нам всегда не хватает времени или возможности и поэтому в основном дружим с теми, с кем работаем. В понятие «дружба» каждый вкладывает свой смысл.

В наше, во многом прагматичное время дружба держится часто на контрактных отношениях: социальные сети в интернет, сотовые телефоны, общение по Skyhe и многое другое заменяют дружбу. А это ведет к нехватке близости и чуткому пониманию непосредственных отношений. Люди старшего поколения подтвердят, что ничто так не молодит, как встреча с друзьями юности.

Как вам часто удается побыть наедине с собой? Чтоб вокруг вас была тишина и покой, чтобы вас никто не беспокоил. Подумайте о своей жизни, что вы достигли в ней, какие задачи стоят перед вами, куда движется ваша жизнь, и в чем смысл именно вашей жизни, а не готовой социальной программы. Бывают ли у вас моменты когда хочется остаться наедине с собой и подумать о себе? Для этого не требуется много времени, хватит и 10 минут, чтобы подумать о жизни, подкорректировать планы и дальше наслаждаться жизнью.

Лучшим вариантом будет, куда-нибудь уехать в тихое место, и в природной тиши уже можно полностью отдаться размышлениям о себе, своём будущем, остаться наедине с собой. Вспомнить каким вы были год назад, 2 года, 5 лет, 10 лет, о чем вы мечтали, чем вас занимала жизнь, и довольны ли вы ей сейчас. Может хочется что-либо изменить? Время побыть наедине и дается чтобы вы могли оценить себя всего и решить, куда вам следует идти, что поменять в себе. Загляните в себя, почувствуйте то, что вас манит и займитесь этим. Чтобы вам не было обидно и больно, за зря прожитые годы. Только мы знаем что мы хотим и как мы этого хотим, и только мы сами сможем осуществить это для себя. Останьтесь наедине с собой на несколько минут и прислушайтесь к себе, и вы сами себе подскажите, чего вы хотите от жизни.

В дополнении к вышесказанному добавлю заметку студентки Дарьи Сысы «Побудь наедине с собой», опубликованной на сайте http://www.bashedu.ru/newspaper/pobyt-naedine-s-soboi

« Утро. Серебристо-белый иней покрывает все вокруг: ветви деревьев, пожелтевшую траву, дома, окна машин. Еще тишина и ни души, лишь где-то вдали начинают щебетать птицы – они просыпаются раньше всех. Стоишь ты и не можешь надышаться свежим воздухом, твою душу переполняют положительные эмоции, в голове мечется множество мыслей, бег которых, нельзя остановить, а по телу небольшая дрожь – и ты счастлив. Тебе бы хотелось стоять так всю жизнь, никуда не спеша и любуясь красотой природы.

Но проходит немного времени, и этот пейзаж сменяется густой, сумасшедшей массой. Просыпаются все, загораются окна домов, и вот уже люди бегут кто куда: на работу, в университет или школу, в садик. И ты тоже бежишь, бежишь и, даже не подозреваешь, зачем и куда. Нет, конечно, понимаешь, что тебе нужно зайти в это место, потом в другое, третье, но это доходит до такого автоматизма, что ты мчишься и не задаёшь никаких вопросов самому себе.

Говорят, что у нас у всех есть свои вторые половинки, но они разбросаны по всему свету. Так как же мы во всей этой бешенной, сумбурной толпе можем встретиться? Проходим мимо, сами того не замечая.

Твоя жизнь состоит из суеты и почти одних и тех же действий. Каждое утро, день, вечер, когда ты едешь куда-либо или возвращаешься домой – обязательно попадёшь в пробку на дороге, в ней потеряешь уйму времени своей жизни.

Летишь, не видя никого. А в голове не возникает даже мысли: «Остановись! Посмотри вокруг! Ты пропускаешь такие моменты!» А может и возникает, но ты не можешь ничего с собой поделать, так как в голове появляется: «мне надо», а «я хочу» быстро улетучивается.

И так проходит день. А как же хорошо начиналось утро! И даже ради одной минуты этого отстранения от всех, общения с природой и самим собой,

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев на “Останься наедине с собой и прислушайся к себе”

  • Светлана:

    А у меня бывают частенько минуты, когда я просто мечтаю провести хоть денёк в одиночестве :) Хотя по этому поводу мне один человек сказал что не надо путать одиночество с уединением. Может, он и прав.

  • Нянюшка Ирина:

    Человек так устроен, что ему и общение необходимо, и отдых от общения тоже. Иногда хочется одного, а иногда — другого. Хорошо, когда есть возможность почаще проводить время в уединении, гармонизировать свою суть. Жителям мегаполисов это намного труднее. Может, потому-то и здоровье лучше у тех, кто чаще имеет возможность побыть наедине с собой, с природой, с небесами и с мечтами.

  • Евгения:

    Еще Ошо писал об одиночестве и одинокости. Одинокость — это когда тебе кого-то не хватает рядом, а одиночества, возможно, многие ожидают как подарка, когда хочется остановиться, побыть наедине с собой, поразмыслить о смысле существования.

  • Вы правильно написали, побыть в уединении и насладиться тишиной — это очень хорошо. Но плохо когда ты закрываешься от людей и остаешься со своими обидами на весь белый свет.

  • Елена Картавцева:

    Не спорю, порой человеку требуется уединение, но, скажу честно, что одиночество, невостребованность меня страшит. Вы правильно написали,Владимир, что чувство одиночества после 60-ти лет является основным источником бед и существенно сокращает продолжительность жизни.

  • юрий антоневич:

    А мне кажется полного одиночества у человека не бывает.Ведь по любому, мы с кем-нибудь общаемся в повседневной жизни, другое дело, что круг общения к старости уменьшается и у некоторых до минимума.

  • Наталья:

    Мне иногда очень хочется побыть в тишине, наедине с собой, но это увы пока не получается, думаю что у каждого есть такая потребность. Но быть одному очень долго никому не пожелаю.

  • Наталья, с вами полностью согласен. Уединение необходимо, но оно не должно стать образом жизни.

  • Нина Жуперина:

    Одиночество, чувство ненужности — это самое страшное, что может быть у человека. Когда человек говорит, что он хочет одиночества — это неправда, человек просто путает два состояния: одиночество и уединение. Уединение иногда необходимо, одиночества не желаю никому.

  • Нина, спасибо за ваш хороший комментарий. Одиночество или затворничество от активной жизни ни к чему хорошему не приведут. А уединение просто необходимо в нашей суетной жизни.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: