Дружба и общение — это своего рода наслаждение

Давайте зададимся вопросом: Что дает поиск людей, которые разделяют ваши взгляды? В книге Д. Айяна «10 способов освободить ваш творческий гений» мы найдем ответ на этот вопрос:

« Поиск людей, которые разделяют ваши идеи, дает грандиозные результаты. Подумайте о том, какие пре­имущества вы получите от общения с другими людьми:

дополнительная информация, обновляющая ваши по­знания

новый взгляд на проблемы

проверка и шлифовка идей, которые кажутся устарев­шими

вдохновение и новые идеи

стимул к совершенствованию и новым попыткам

положительная обратная связь

поощрение, необходимое для продолжения работы

критика и/или конструктивные предложения

связь с другими людьми, которые могут интересоваться тем же видом деятельности • мудрость и философское понимание, которого вам не хватает

возможность новой работы, предприятия или новой любви

знания и навыки, компенсирующие ваши слабые сто­роны

«мозговая атака», помогающая пробить преграды мысли

психологическая поддержка

материальная помощь»

       Этот список можно продолжать и продолжать . А способов поиска нужных вам людей тоже немало ( проведите мозговой штурм на эту тему). Приведу слова замечательного человека, оЛуизы Хей из ее книги « Люби себя»:

     « Люди – уникальные устройства для общения. Каждый из нас – ходячий и говорящий передатчик, постоянно принимающий и отправляющий энергетические сигналы. Как огоньки звезд, сияющие на ночном небе, мы все живем и дышим в одном энергетическом поле, которое соединяет нас друг с другом. Любая самая незначительная мысль входит в это поле и оказывает на него влияние.

Как только мы научимся обращать больше внимания на принимаемые сигналы и следить за тем, что посылаем сами – наши слова, мысли, поступки, – мы овладеем мощной созидательной силой, влияющей не только на нас самих, но и на всех и все, что нас окружает. Практикуясь, можно научиться использовать эту энергетическую сеть и сделать свою жизнь лучше. Нужно только настроить свой передатчик – свое мышление – на более позитивный лад».

Замечено, что человек, который чувствует себя кому-то необходимым, болеет меньше, чем нелюдим, лишенный поддержки окружающих. У человека с большим количеством социальных связей больше шансов выжить даже в случае тяжелой болезни. Одинокие люди без друзей и семьи чаще болеют и умирают. В чем же причина?

  • Во-первых, наличие социальной поддержки влияет на работу иммунной системы и активизирует выработку антител в организме. У людей с обширными социальными связями иммунитет крепче.
  • Во-вторых, друзья и родственники заботятся друг о друге, помогают справиться с болезнями и другими трудностями, подталкивают бросить вредные привычки.

Люди, у которых есть друзья, реже страдают от депрессий, страхов и других психических расстройств. Пожилые люди, продолжающие вести активную общественную жизнь, реже страдают слабоумием. Старики, у которых есть друзья, не так часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и быстрее выздоравливают, по сравнению со своими одинокими ровесниками. Исследования подтвердили, что риск смерти у одиноких людей в 2 раза выше, чем у тех, кто живет с родственниками. Кстати, общаться можно не только с людьми. Известно, что владельцы домашних животных тоже реже болеют, а выздоравливают быстрее, чем те, у кого нет четвероногого друга.

Это интересно:

Изучение жизни пожилых австралийцев показало, что друзья, а не семья — ключ к долголетию! То, что крепкие социальные связи помогают пожилым людям, было известно давно, но при этом не разделялось влияние друзей и родственников. В недавнем исследовании прослежена жизнь 1500 людей старше 70 лет.

У тех, кто в начале исследования имел близкие контакты — очные или по телефону — с пятью или более друзьями, вероятность смерти в течение последующих 10 лет оказалась на 22% меньше, чем у тех, кто имел нескольких далеких друзей. Близкие связи с детьми или другими родственниками не имели влияния на эту статистику.

Ученые предполагают, что друзья помогают в тяжелых или стрессовых ситуациях. Они также полезны при поисках помощи от различных медицинских симптомов. Кроме того, друзья с меньшей вероятностью являются источниками стрессов, которые часто доставляют пожилым людям дети. Близкие друзья могут даже производить позитивный физиологический эффект.

Наша жизнь в большинстве случаев подтверждает  выводы исследований ученых. Понятие значение слова «друг» для каждого из нас индивидуальное. Вот что пишет по этому поводу А. Тартак в своей книге « Большая золотая книга. Здоровье без лекарств»:

     «Настоящая дружба — редкое явление. Еще более редкое, чем любовь. Мало кто способен дружить. Дружба — понятие емкое. Она требует времени, душевных затрат. Дружба и общение — это своего рода наслаждение. «Купи себе друга» — написано в древнем трактате Пиркей Авот.

    «Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг», — сказал Шота Руставели. Антуан де Сент-Экзюпери считал, что самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения. Друг поймет, что тебе больно, плохо, одиноко — и придет на помощь. Друг никогда не предаст. Но если хочешь иметь друзей без недостатков — у тебя не будет друзей. А если будете прислушиваться к мнению друзей — это очень хорошо. Только друзей выбирайте достойных и умных! Как говорится в пословице: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Не усложняйте свои действия в поиске друзей, ведь истина кроется в простоте. Для того, чтобы найти хороших друзей чаще бывайте вне дома. И самое важное – это ваши собственные действия. Вот несколько простых, но жизненных рекомендаций:

если Вы хотите иметь настоящего друга, прежде всего сами станьте таким настоящим другом! Всегда нужно начинать с себя, а не требовать от других того, чего Вы сами не делаете.

настоящая дружба базируется на двух главных составляющих: взаимном уважении и доверии.

дружба не может возникнуть без взаимного уважения. Вы должны уважать человека, которого хотите видеть своим другом, равно как и он должен питать уважение к Вам.

       Конечно, чтобы иметь настоящих друзей, мало лишь только хотеть, ждать этого и читать об этом книги. Одни лишь знания здесь не помогут. Важно стараться применять эти знания и не сдаваться, даже если иногда Вас будут ждать неудачи. Делайте всё возможное, чтобы найти друзей, будьте другом сами, и Ваши старания, скорее всего, увенчаются успехом!

 И в заключении статьи прочитайте этот текст, который  висит на стене в квартире Алексея Германа. Это молитва пожилого человека, которую читал его отец, известный писатель Юрий Герман.  Но, мне кажется, чем раньше человек повесит его на свою, пусть даже виртуальную, стену, тем лучше.

Молитва пожилого человека

Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать…

…Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.

…Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них – все слаще.

…Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться… если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава – вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.

Аминь.

А в заключении статьи послушайте хорошие песни о дружбе известных исполнителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев на “Дружба и общение — это своего рода наслаждение”

  • Елена Картавцева:

    Не знаю,Владимир, соглашусь ли я с утверждением, что друзья лучше родственников. Да и само понятие — «настоящий друг» не такое и простое. Вы не замечаете, что сложно с годами приобретать новых друзей(друзей, а не приятелей), которым можно доверять, которые не предадут и не продадут? По-моему, настоящая дружба, как правило, формируется у людей с детства, юности и очень сложно идет этот процесс в зрелые годы.

  • Нина Жуперина:

    Я согласна с Леной, что с годами друзей приобретать труднее. Но печально и то, что старые друзья отдаляются, общение с ними становится все реже. Мои подруги все свое время отдают внукам. Я по этому поводу говорю, что дружить им некогда. Но я на 100% уверена, что если случится что-то, что нужна будет их помощь, помогут не раздумывая.
    А насчет близких согласна с автором статьи: кто больше доставляет нам радости, но и огорчения тоже? Кто нас обидит не со зла, а просто мимоходом? И чьи обиды переносятся больнее? Особенно это все заметно, когда живешь вместе со взрослыми детьми.

  • Спасибо Лена и Нина за комментарии. Преданных друзей в наше время найти трудно, но те с кем ты в годы твоей жизни делил радость и горе и предлагали свою помощь — это люди на вес золота. И слава богу, что пара надежных друзей у меня есть. Это я почувствовал, когда случилась беда с моей женой и они не задумываясь оказали нам финансовую помощь.

  • Наталья:

    Я тоже согласна с Леной, друзья не должны быть ближе чем родные, и настоящие друзья только с юности, а приобретенные позже уже не так близки и открыты для нас. Истинных друзей не может быть много, но если они есть- это великое счастье для нас.

  • Евгения:

    Дружба — это очень замечательное чувство, но, к сожалению, не у всех в жизни бывают настоящие друзья. Интересными показались соц.исследования австралийцев, что дружба оказывает более положительное влияние на продолжительность жизни, чем семья. Всегда знала тот факт, что жизнь в браке продлевает наш жизненный путь. А бывают и такие «друзья» которые только сбивают с нормального жизненного ритма.

  • юрий антоневич:

    А может правы в чем-то австралийцы — все-таки с друзьями у нас больше общения, да и иной раз другу расскажешь, то что родственнику знать и не надо.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: