Знакомьтесь: Дипак Чопра и его золотые правила долголетия

В молодости  мы часто не задумываемся о здоровье, долголетии, о  том как вести здоровый образ жизни. Но наступает  время и  начинаешь  задумываться  о здоровье и что надо делать, чтобы не болеть и жить полноценной  здоровой жизнью.  Почему человек стареет? Почему человек так мало живет? Может, в наших генах заложено ограниченное количество годов?

В различные исторические эпохи ученые выдвигали относительно старения человека множество гипотез. Однако настоящая причина старения организма остается неизвестной до сих пор. Именно поэтому и терпят крах все попытки остановить этот процесс и вернуть молодость.

 

Но американский доктор, индус по происхождению, Дипак Чопра обнаружил некоторые факторы, способные продлить жизнь. Это – оптимистическое сознание, здоровый образ жизни и рациональное питание. Немного информации о Дипаке Чопра с книгами которого я знаком уже четыре года.

 

Доктор Дипак Чопра - американский эндокринолог, родившийся в Индии, глубоко привержен многовековой традиции индийской медицины — Аюрведы, использующей врачующую силу разума. В своих книгах он объединяет восточную и западную философии медицины и указывает путь к идеальному здоровью, к гармонии разума, тела и духа. На этом пути человек находит в себе силы для борьбы с болезнями и преодолевает то разделение тела и души, которое часто приводит ко многим недугам.

 

Дипак Чопра — всемирно известный лидер в области психотелесной медицины и человеческих возможностей. Он является автором многих ставших бестселлерами книг, включая «Нестареющее тело, неподвластный времени ум», «Квантовое исцеление», «Создание изобилия», «Путь волшебника», «Путь к любви», а также многочисленных аудио- и видеопрограмм, которые способствуют достижению здоровья и благополучия. Книги Дипака Чопры переведены более чем на двадцать пять языков.

 

Итак, Дипак Чопра утверждает, что не бытие  определяет сознание, а наоборот. Тот, кто считает себя старым, тот им и становится. Но зачем считать себя пожилым, когда лучше чувствоваться молодым? Духовные и физические проявления старости не зависят от количества прожитых лет, а представляют собой симптомы болезней, которых можно избежать.

 

Особое внимание, считает доктор Чопра, следует обратить на рациональный образ жизни и питание. Секрет всех долгожителей состоит в том, что труд дарит им радость, они независимы, живут относительно спокойно и довольны своей семьей. Никого из них не мучат ощущения, будто он что-то упустил. Все они обладают сильной волей к жизни и умением ценить маленькие простые ее радости. Таким образом, Дипак Чопра предлагает девять золотых правил долголетия:

 

1. Хорошо высыпайтесь. Длительность ночного сна должна составлять семь-восемь часов. По возможности вздремните немного и днем. Большинство долгожителей привыкли вставать с восходом солнца.

 

2. Полноценный завтрак. Если, собираясь утром на работу, вы впопыхах жуете бутерброд и запиваете его чашкой кофе, то укорачиваете свой век. Качественный завтрак, как утверждает доктор Чопра, добавляет человеку как минимум 5 лет жизни.

 

3. Поддерживайте стабильный вес тела. Нет ничего пагубнее, чем постоянные его перепады. Казалось бы, незначительное – пятикилограммовое – уменьшение или увеличение массы на треть повышает заболеваемость и смертность. Таким образом, недостаточный вес является не менее опасным, чем избыточный.

 

4. Больше двигайтесь. Легкая гимнастика каждый день лучше, чем изнурительная тренировка один раз в неделю. Тесты, проверяющие выносливость, показывают, что умиротворенные почитатели пеших прогулок (ежедневно по полчаса) почти не поступаются бегунам, накручивающим по 50-70 километров в неделю. Используйте любую возможность для движения: чаще ходите пешком, откажитесь от пользования лифтом.

 

5. Побуждайте себя всегда чувствовать молодость – это совсем нетрудно. Проявляйте интерес ко всему, что происходит вокруг, тренируя свой дух. Люди, которым по работе постоянно приходиться решать сложные проблемы, лучше, чем инертные, сохраняют душевное здоровье.

 

6. Употребляя спиртное, знайте меру. Не выпивайте больше двух рюмок алкоголя (по 50 г) в течение дня. Среди столетних долгожителей нет ни одного, который бы систематически принимал большее количество.

 

7.  Не курите! Помните, что никотин серьезно сокращает путь в могилу.

 

8. Откройте в себе ребенка! Наследуйте детей, которые способны воспринимать любую информацию без предубежденности, чьи сердце и глаза открыты окружающему миру. Старайтесь анализировать причины стрессов и спокойно обдумывать, как их можно устранить. Лучше отложите работу, если это поможет сохранить нервы! Кого угнетают навязчивые мысли относительно тяжести дня, тот травмирует свое сознание, тем самым настраивая организм на болезнь.

 

9. Познайте себя! Если не хотите вести дневник, попробуйте написать автобиографию. Вспомните, что приносило вам радость и вдохновение в детстве, какие счастливые события навсегда остались в памяти. Возможно, вы удивитесь, что нет ничего и никого интереснее самого себя.

 

Каждое из этих правил подарит вам несколько лет жизни. Если же придерживаться их всех, то можно продлить свой век как минимум на 33 года. Во всяком случае, так обещает доктор Чопра и это подтверждают цитаты из его книг:

 

  • Нормальное» ощущение тела и его старения представляет собой психологически обусловленную реакцию – привычку способа мышления и поведения. Изменяя свои привычки мыслить и вести себя, вы можете изменить как ощущение своего тела, так и обратить его старение.
  • Не загрязняйте свой организм ядами, будь то через пищу, воду или отравляющие эмоции. Ваш организм – нечто большее, чем просто система поддержания жизни. Это – колесница, которая ведет вас по пути вашей эволюции. Здоровье каждой клетки вносит непосредственный вклад в ваше общее здоровье, ибо каждая клетка – это точка сознания в том поле создания, каким являетесь вы».
  • Если мы рассматриваем себя как творение собственного ин¬теллекта, тогда мы должны допустить, что мы создали себя сами. Действительно, мы находимся в процессе самосозидания, поскольку интеллект всегда общается с собой. Кровь — это не химический суп. Это многоканальный путь, по которому непрерывно перемещаются тысячи информационных сообщений, передаваемых гормонами, нейропептидами, иммунными клетками и ферментами. Каждый из них предназначен для определенной миссии, каждый способен поддерживать собственную целостность как интеллектуальный импульс.

И заключении посмотрите и послушайте Доктора Дипака Чопра

А напоследок, скачайте и внимательно прочитайте книгу Дипак Чопра – Тело и ум неподвластны времени

Удачи вам и процветания! Хотите знать больше о Разумном Долголетии,  вам сюда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария на “Знакомьтесь: Дипак Чопра и его золотые правила долголетия”

  • Нина Жуперина:

    В общем-то, эти правила долголетия известны всем. Только все ли им следуют? Я сама, например, всю жизнь жертвовала сном, слишком много хотелось успеть. Завтрак именно такой: чашка кофе с бутербродом. Да и в выполнении некоторых других правил можно найти изъян. Так что, надо не только знать. Надо еще и выполнять. И, вроде, не трудно, а … трудно!

  • Правила эти не новы, но вот многие из нас их не выполняют.

  • Евгения:

    Какие прекрасные правила! Вот только мы, люди, по своей натуре ленивы. А ведь выполняя по жизни все эти правила, мы делаем долгой и счастливой свою жизнь. Надо стараться!

  • Да, Евгения, лень — это главный наш враг и победив ее можно гарантировать любой успех, в том числе и в долголетии.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: