Всех долгожителей объединяет вера в их собственные силы

Человеческая жизнь — это бесценный дар, которым необходимо распоряжаться мудро. По мнению целого ряда ученых, изучающих феномен долголетия, резервы человеческого организма таковы, что в идеале человек должен жить до 200-300 лет и даже дольше. Однако, экология, стрессы и другие внешние факторы серьезно подрывают наш организм на протяжении всей жизни. Но при правильном отношении к себе и своему здоровью существование на земле можно значительно продлить.

Во все времена на земле люди хотели жить хорошо и долго. Над «эликсиром бессмертия» многие века трудилось не одно поколение алхимиков и ученых. Однако, результата пока так никто и не добился. Но как бы то ни было, факт остается фактом: в разных точках нашей планеты живут люди, чей возраст существенно превышает установившуюся планку. С самого рождения в нас заложена программа строительства нашего организма, и действует она до глубокой старости. На протяжении всей жизни старые клетки умирают, новые рождаются, организм постоянно обновляется. Бытует мнение, что после 30-40 лет биологические функции организма идут на спад. Тем не менее, состояние организма многих долгожителей оспаривает этот научный факт.

Рецепты, как дожить до 100 лет, бытующие в разных уголках Земли, часто идут в разрез с нашими представлениями о здоровом образе жизни. Но действенность этих сомнительных рецептов доказывают и живые примеры, и объективная статистика.

Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят «спасибо» традиционным сигарам, крепкому кофе и частым «интимным тренировкам». Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол. Британские учёные недавно попытались дать научное объяснение этому кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они пристально наблюдали за жизнью 100 долгожителей провинции Вилья Клара. И… лишь развели руками. О действенности «здорового образа жизни по-кубински» говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3000 людей, перешагнувших 100-летний возраст.

Английский премьер-министр Уинстон Черчилль не отказывал себе ни в еде, ни в питье, ни в сигаре. И прожил он до 91 года. На вопрос о секрете своего долголетия Черчилль отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!» Так что, дело не всегда в здоровом образе жизни.

Иногда дело в другом. Так, 107-летний Чан Чи из пригорода Гонконга сказал, что ему удалось так долго прожить благодаря сексуальному воздержанию. Китайский долгожитель признался, что его половая жизнь прекратилась после смерти его юной невесты, погибшей во время Второй мировой войны. На тот момент мужчине было всего тридцать лет.

Кроме воздержания, среди способов, помогающих ему бороться с разрушающим действием старости, Чан Чи назвал обезжиренную диету и регулярные физические упражнения по утрам. Один из самых старых жителей Китая сказал, что ему было совсем нетрудно воздерживаться от сексуальных контактов, гораздо тяжелее прошел отказ от курения. Вернее, он совсем не прошел. Чан до сих пор не может избавиться от пагубной привычки.

Ну, а самым старым человеком не только в Японии, но и во всем мире является Камато Хонго. Ей в этом году исполняется 116 лет. Врачи считают, что до столь почтенного возраста женщина дожила благодаря своему уникальному образу жизни: два дня подряд в неделю Хонго почти непрерывно спит. В последующие два дня она старается активно двигаться, перемещаясь по дому в своем кресле на колесах.

В Европе же титул главного аксакала носит 111-летний Герман Дернеманн, проживающий в Германии и утверждающий, что его секрет долголетия в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива. Если верить его 64-летней дочери (уже слепой и почти глухой), отец в свои более чем преклонные годы ещё великолепно соображает. Причём до тех пор, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, Герман Дернеманн самостоятельно ходил в магазин за своим любимым напитком, и лишь затем возложил эту обязанность на своё потомство.

По продолжительности жизни мы вряд ли сравнимся с библейскими старцами и даже с китайскими крестьянами. Но на нашей планете есть люди, которые уже отпраздновали свой столетний юбилей при средней продолжительности жизни в 60 лет. Многие врачи склоняются к той точке зрения, что все дело в наследственности.

На острове Менорка Балеарского архипелага скончался Жоан Риудаветс, которому 15 декабря прошлого года исполнилось 114 лет. Риудаветс, появившийся на свет в 1889 году, в детстве мечтал стать врачом, но ему пришлось продолжить семейный бизнес и до ухода на пенсию в 1954 году он занимался продажей обуви. Долгожитель редко болел, ни разу в жизни не испытал головной боли. В 30 лет он бросил курить и употреблять спиртное. Сам Жоан секретом своего долголетия считал активность, энергичность, стремление постоянно что-то делать и интерес ко всему новому. Несмотря на свои годы, Риудаветс сохранял ясный ум, хорошую память, был очень любознательным, с удовольствием общался с окружающими. В том же городке сейчас живет его сестра Тереса, которой в октябре прошлого года исполнилось 104 года. Это позволяет сделать вывод, что предрасположенность к долголетию у Риудаветсов в генах.

А в центре пустыни Сахара в настоящее время обитает племя тубу, представители которого живут до 110-120 лет, не теряя до последних своих дней работоспособности. Перешагнув через вековой юбилей, они продолжают играть в подвижные игры и преодолевают около 80 км за день по пустыне при температуре, которая в тени редко понижается до 45°С. Как выяснилось, помогает народности тубу поддерживать себя долгие годы в великолепном состоянии особый режим питания. Рацион питания тубу таков: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.

Рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, протянувший до 168 лет, был известным ловеласом. В 136 лет Ширали Мислимов женился в пятый раз на молодке — 57-летней Хатун-ханум и… стал отцом. Жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, мёдом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни — чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивая со стадом 10 — 15 км и говорил: «Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть».

Примеров можно привести массу, основное, что объединяет всех долгожителей – вера в их собственные силы. Вы думаете, что они отмечают в календаре свой возраст? Нет! Моя бабушка Ульяна Александровна, прожившая 96 лет  постоянно забывала о нем. Никогда и никому она не напоминала о том, сколько ей лет. Она трудилась, интересовалась событиями, читала и здраво мыслила до последнего дня жизни. Все просто – она имела возможность это делать. Он всегда говорила, что пока я могу работать, я буду это делать.

Член экспертного совета при правительстве Российской Федерации Сергей Градировский считает, что уже в текущем столетии продолжительность жизни вырастет до 120 лет. Данное заявление было сделано в Ижевске на международной научно-практической конференции, которая была посвящена антропологии.

Как считает Сергей Градовский, увеличение продолжительности жизни человека — это историческая закономерность. За несколько веков человек сделал два «рывка» и увеличил продолжительность жизни на 30 лет во время каждого скачка. Население развитых стран уже подошло к 90-летней отметке продолжительности жизни и в скором времени эта планка повысится до 120 лет. На увеличение продолжительности жизни влияет целый комплекс мероприятий, которые направлены на снижение скорости процессов умственного и физического старения, в том числе здоровый образ жизни, создание благоприятной городской среды, развитие медицины.

Позитивный прогноз Сергей Градировского для европейских стран не распространяется на Российскую Федерацию — отставание от развитых стран через 30 лет составит примерно 10-15 лет. Как считает член совета при правительстве Российской Федерации, России необходимо внести изменения в некоторые сферы жизни россиян. Например, стоит учить детей правильно питаться, уметь правильно расслабляться и своевременно концентрироваться, а так же ценить свое здоровье, родителям при этом стоит стать примером для детей.

Сергей Градировский выделяет такие важные показатели для исследований качества жизни, как смертность и продолжительность жизни. Историю человеческой цивилизации, с точки зрения автора, можно мерить отношением общества к смерти и способности продлевать жизнь.

И в заключении статьи напомню слова В. Конева из его книги « Энциклопедия долгожительства», которые наглядно демонстрируют силу жизненного потенциала человека.

« Каждому человеку от рождения дается жизненный потенциал, величину которого также можно использовать для определения его продолжительности жизни. Как распорядиться этим ресурсом во многом зависит от самого человека — сжечь его за несколько лет, как это делают наркоманы и алкоголики, или расходовать разумно, не лишая себя жизненных удовольствий. Запас жизненных сил не безграничен. Это не склад, где ресурсы хранятся штабелями, и пользоваться ими можно бесконтрольно и бесконечно. Механизм этого ресурса представляет собой совокупность природных биологических возможностей человека и его психических качеств, которые формируются на протяжении всей его жизни. В процессе жизни этот ресурс самовоспроизводится за счет потребления различных продуктов питания, воды, воздуха (кислорода) и других компонентов, а также влияния окружающей среды, включая воспитательные аспекты. Организм будет функционировать нормально и обеспечивать свой жизненный потенциал всем необходимым только тогда, когда его биологическая и психическая системы будут здоровы, что во многом зависит от образа жизни».

Разумный Долгожитель! Вы не пассивный объект, на который валятся неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят. Вы человек — вершина эволюционной пирамиды. Вы образ и подобие Господа. Вы неповторимая личность, активный творец своей жизни. Вы повелеваете событиями. Если Вы уверенны в себе — то препятствия становятся для Вас вызовом — а вызов побуждает к свершениям. И страх отступит, потому что Вы, вместо того чтобы беспокоиться, как Вам жить, погружаетесь в самую гущу жизни.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Яндекс.Метрика
УНИКАЛЬНЫЙ ВИДЕОКУРС
Обязательно кликни
заработок автосерфинг
Бесплатный курс
Бесплатный курс методика избавления от курения батюшкин секрет
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: